20年ほど前に「香りの魔性」という本の中で"ハーブ"という存在を知りました
葉もお花も心地よい香りが漂いいっぺんでハーブのトリコになってしまいました
当時は苗も手に入りにくく三井の森にある「ハーバルノート」に通い
勉強しながら苗を育てました
多い時では70種類程ありましたが、いつの間にかブームも去り、薔薇におされて
今は薔薇の間奏を奏でる程に少なくなりました
何といっても薔薇にはハーブが似合います
|
|
|
|
カモミール
甘いりんごの香りがします
私の大好きなハーブです |
|
ラベンダー
香りが最高!
毎年ラベンダースティックを作ります
|
|
|
|
アルカネット
小さなお花ですが砂糖菓子ができます |
|
オレガノ
キッチンの窓辺に挿しておくとお料理に便利です |
|
|
|
タイム
小さな小さなお花です
葉はお肉料理に最適です
|
|
矢車草
ホプリの彩りに欠かせません |
|
|
|
ニゲラ
ドライフラワーに適しアクセントとなります |
|
オリーブ
白いお花が咲きその後実になりました |
|
|
|
ベイリーフ
ポトフ、シチュー・・・・・と煮込み料理に1枚の葉
が絶対欠かせません |
|
レモンバーム
ケーキの生クリームの上に1枚どうぞ! |
|
|
|
アップルミント
紅茶とブレンドしてさわやかなティーを・・・・・ |
|
コモンマロー
ドライにしてティーにします
レモンを入れるとブルーからピンク色に変わります |
|
|
|
スペアミント
紅茶に1枚・・・・・・
お口いっぱいさわやかさが広がります |
|
タンジー
乾燥させてペットに身に付けておくとダニ、虫が
付かないと言われていますが・・・・・ |
|
|
|
タカノツメ
日本のハーブです |
|
フェンネル
お魚料理に用います
やせるハーブとして有名? |
|
|
|
チャイブ
オムレツやスープに彩りとして使います |
|
サフラン
パエリアの色付けに絶対不可欠です |
|
|
|
バジル
パスタやモツァレラチーズを使ったサラダに
欠かせません |
|
レモングラス
紅茶に入れるとレモンティーに! |
|
ハーブ染めの毛糸で作ったお人形さん
もう15年くらい前の作品です
色合いが自然で素朴な感じなので気に入っています |